【聯盟及會員消息】
本聯盟夥伴團體介紹-宜蘭縣公民監督聯盟

公民監督.宜蘭鄉親逗陣來
  宜蘭縣公民監督聯盟認為,投票選舉只是民主的形式,不是全部。要讓民主深化、提昇民主政治的品質,還需要對民選的公職及社會上有權勢的機構(如司法、官僚系統、媒體、企業等)進行強而有力的監督,才能避免國家(Sate)及資本財團對公民社會(Civil Society)的完全宰制。

  唯有公民社會能夠自主的發展出各式各樣的公民監督機制,才能確保民主價值的實現,對抗政治權力的腐化。因此,宜督盟結合既有的民間團體(仰山文教基金會、宜蘭人文基金會、宜蘭環保聯盟、宜蘭青年公共事務協會、宜蘭縣社造永續協進會、荒野保護協會宜蘭分會….)與積極的公民(NGO的領導者與工作者,教師、律師等在地知識菁英及農民),於2011年5月7日正式成立「宜蘭縣公民監督聯盟」(以下簡稱宜督盟)。

宜督盟任務:
(一)收集、整理、保存代議部門之問政、政府部門之施政、傳播媒體之報導、企業之社會責任等相關資料。
(二)評鑑並公布代議部門問政、政府部門施政、傳播媒體報導、企業社會責任等績效。
(三)運用各種方式宣傳公民參與之理念。
(四)運用各種方式辦理審議式民主之活動。
(五)培養公民監督之專業人才。
(六)從事公民監督之相關研究。

宜督盟宗旨:
  發揮民間中道力量,監督代議部門之問政、政府部門之施政、傳播媒體之報導、企業之社會責任,以保障宜蘭縣民獲得正確資訊,並藉此宣導民主理念,發展公民社會,培植公共事務人才,謀取宜蘭縣民之公共利益。

聯絡資訊:
聯絡地址:宜蘭市中山路二段165號後棟B室
聯絡電話:03-9314415(聯絡時間:9:00~17:00)
聯絡信箱:ycw0507@gmail.com

圖/宜蘭縣公民監督聯盟LOGO