【NPO新訊】
教育部青年發展署105年青年社區參與行動計畫,4月15日報名截止

壹、目的
鼓勵青年自組團隊走向全國各地,深入農、漁村、偏鄉、部落等地區,關懷在地議題,培養青年對家鄉及土地的認同感,將青年的觀點、專長、創意與熱情轉化為實際參與,透過在地行動,協助社區活化及發展。

貳、目標
一、鼓勵青年團隊,針對社區的需求,運用創新設計,提出創意點子並融入行動方式,協助社區改善相關的問題。
二、擴大青年團隊與學校、社區及非營利組織協力合作,開發符合社區需求之創意行動方案,捲動更多青年及社區共同參與,發揮青年行動的影響力。

参、參加對象:18-35歲,3至10名青年組成之行動團隊。

肆、提案申請
一、提案類別:
包含社區營造、地方產業、環保生態、文化創意、偏鄉教育及弱勢關懷共六個類別,提案計畫書內容跨二個類別以上,以內容所占比例較多者為主要提案類別。

二、行動方式:
需符合本行動計畫之精神,並以青年為主體,負責企劃、推動與執行。行動方式可為田野調查、藝術創作、生態保育、商品設計、點子行銷、閒置空間活化再利用、社區景觀美化、文化保存與維護...等,如以志願服務、田野調查、課業輔導為唯一行動方式之計畫,不予補助。

三、申請方式:
青年團隊需洽妥合作的非營利組織或大專校院擔任協力單位,由協力單位向本署提出申請。協力單位應指定專人擔任業師,提供青年團隊相關的協助。

四、計畫書內容:
須突顯在地特色,並契合社區所需,例行性或一次性之計畫不予補助。含計畫摘要表、計畫書。

五、提案件數:協力單位提案件數不限,但同一青年團隊限申請一案。

六、受理期間:至105年4月15日止。