【聯盟及會員消息】
本聯盟夥伴團體介紹—財團法人仰山文教基金會
  財團法人仰山文教基金會創立於1990年3月31日,由當時的游錫堃縣長捐獻出競選結餘經費成立,是宜蘭第一個匯聚民間文教力量的公益組織。20多餘年來,持續推動並參與宜蘭地區文化教育相關工作,如社區營造、地景改造、公民社會等。
  仰山文教基金會希望透過各類活動,為蘭陽發掘、培育並獎掖人才,保存整理及發揚蘭陽文化,探索蘭陽文教趨勢、研究發展策略,更結合各界力量,從鄉土紮根,為縣民服務,匯聚各界力量,結合政府施政,更新再造,建設宜蘭縣成為健康、美麗、富裕、民主之新社會。
  仰山文教基金會在「公益的、本土的、前瞻的、開放的」原則下,自1990年起,舉辦了一系列別具特色、影響深遠的文化教育活動,如噶瑪蘭獎、社區日曆、支援各大專院校蘭友會、手作午會-跟著節氣來生活活動、承辦宜蘭縣社區營造中心、宜蘭縣青年志工中心、頭城老街活動經營計畫、羅東小鎮文化廊道再造計畫、農再培根計畫、宜蘭縣青年學院、宜蘭縣樂活六級產業計畫、低碳永續家園計畫等。
  全球溫室效應導致環境氣候變遷,百年來石化農業長期仰賴化學農藥、化學肥料嚴重污染土地、海洋。農村人口老化、農民所得偏低,農村失去就業機會,仰山自2011年起重新思考環境保育、農村振興、倡議有機農業提出『綠活台灣有機國』為願景,要在30年內全國轉型有機生產,在食、衣、住、行各方面達到綠色生活;現階段重點工作,催生台灣首部有機農業促進條例立法,改變台灣農村、農業結構,邁向有機島。
  
  基金會宗旨
  一、為蘭陽發掘、培育並獎掖人才。
  二、保存、整理及發揚蘭陽文化。
  三、探索蘭陽文教趨勢,研究發展策略。
  四、結合各界力量,共創蘭陽美景。

  聯絡資訊
  電話:03-9254515
  傳真:03-9255735
  地址:26060宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號
  電子信箱:service@youngsun.org.tw

圖/財團法人仰山文教基金會會館外觀。