【公益論壇】
將公益活入日常—林素瓊
文/黃麗惠(社團法人宜蘭縣非營利組織聯盟志工)
 
  抱持著一種理念:將周遭的人「視同家人、視如己出」;秉持著人類學的精神:瞭解、包容、接納──懂得欣賞、珍惜這個世界上的人、事、物,素瓊理事長公益服務一路走來,三十年如一日。

理事長說:小時候,有一位跟她同年的多重障礙鄰居孩子,兼有智能、肢體的障礙,她在七歲時就過世了。每每看到她時,總奇怪為什麼都被關在嬰兒床裡,而且常常鼻青臉腫、全身是傷,因此在心裡埋下深刻的印象。結婚後,房東的四個孩子中有二個孩子是智能障礙,素瓊和先生常常會把這兩個孩子帶到家裡,請他們吃點東西;教他們一點算術。
 
  因緣際會下,素瓊與先生從臺北市搬來宜蘭定居,結識了幾位有相同理念的朋友,共同成立了環保聯盟。三十幾年前的宜蘭相對保守,許多權益沒有被重視。一位有重度智能障礙孩子的母親,針對學齡孩子的就學權益求助於民意代表,此位民代建議家長們成立一個協會,透過協會家長們不僅可以互相分享經驗及心路歷程,並且可以為孩子爭取應有的權益。素瓊受邀協助籌備──社團法人宜蘭縣智障者權益促進會(智權會)。
 
  素瓊與這些家長們接觸後,常跟著他們去做個案的家庭訪視,看到他們的困難;感受到家長們的辛酸及無奈,同時也覺得心智障礙孩子們的生命沒有受到應有的尊重。成立智權會後,素瓊以顧問的身分幫忙募款,出錢出力。
 
  當時宜蘭縣內只有「聖嘉民啟智中心」在服務十五歲以上的喜憨兒,很多心智障礙的孩子只能到外縣市的機構接受照顧,在多方奔走之後,素瓊和這群家長們成立了「財團法人蘭陽智能發展中心」,讓更多的喜憨兒可以接受在地的服務。民國八十七年,素瓊在擔任第二屆董事長任內,「蘭智」爭取到內政部百分之七十的補助,在冬山鄉安農二路興建一棟九百多坪的機構,目前服務一百多位心智障礙者。
 
  中、重度心智障礙者需要教養,訓練他們有更好的生活自理能力,而輕度心智障礙者有一些能力,經過支持協助或是給予職業訓練,是可以走入職場的,有鑑於此,蘭智在十一年前又集眾人之力,成立了「財團法人蘭智社會福利基金會」,蘭陽智能發展中心就附設在基金會之下,並更名為「蘭陽智能發展學苑」。
 
  基金會的職業重建服務:心智障礙者經過職業評量、訓練、實習,若企業主覺得他的工作能力、態度、技能合適,就會被正式僱用。但是在就業中有時會遭遇問題、困難,此時蘭智社會福利基金會的就業服務員就會扮演橋梁,和企業主溝通。有些心智障礙朋友工作能力不錯,但常常因為行為問題,會回來接受輔導、沉澱,而後再回到職場工作。
 
  國際間對心智障礙者老化年齡標準是四十五歲。目前在蘭智學苑接受服務的一百多位裡,五十歲以上的有二、三十位,甚至有的已經六十歲了,他們的服務需求及服務模式是不一樣的,蘭智看到這個被忽略的區塊,希望可以做到深度又到位的服務。素瓊在擔任基金會第二屆董事長的任內,向各方募款,在三星買了一塊土地,目前蘭智極需各界解囊相助,為老化的心智障礙朋友籌建一座可以終老的家園。
 
  有一些中高齡的心智障礙朋友,沒有到機構接受服務,也沒有就業的能力,他們在社區中生活,有些甚至是獨居,他們需要關懷、家務指導、自我照顧提升……等。為了服務這個族群,素瓊於一O六年三月成立了「社團法人宜蘭縣向光社」。服務項目:一、心智障礙者社區生活協助與就業服務。二、原住民暨弱勢家庭生活支持與教育推廣。
 
  生活有很多的樣貌,選擇盡其在我,素瓊理事長覺得公益是重要的一件事,因此她選擇將公益活入日常。一萬多個日子以來,就中會有些干擾,無力,無奈,但她始終秉持著「視同家人、視如己出」的尊重生命態度,是如實生活中平凡又不簡單的心。

 

圖/林素瓊理事長接受採訪照。(照片由作者提供)