【公益論壇】
愛的服務故事:用愛守護兒童、用心傳遞掌心的溫度

 

文/社團法人宜蘭縣愛加倍關懷協會社工組

  可愛的小湘(化名)從小跟外公、外婆、媽媽同住在一起,然而,外公、外婆年紀長、生理機能退化,無法再像以前天天外出工作,有經濟能力的媽媽也因為身體狀況不佳,加上還要全天候照顧發展遲緩的小湘而暫時沒有工作及收入,一家四口僅能以親友、社區的接濟度日。

  社工初次到小湘家訪視時,她極為害羞地躲在媽媽身後不敢接近,媽媽表示,孩子的父親根本不想負起照顧與扶養的責任,甚至還有家暴的前科,為了孩子有良好的身心發展,才選擇離婚、堅強的獨自扶養年幼的孩子。或許因為從小家庭環境與氣氛都很糟,小湘變得不善與人親近,更不知道怎麼與人互動。

  小湘,一個兩歲的孩子,還有好長的未來等著她,兒童食物銀行每雙月發送一次的溫馨食物箱剛好幫助了她們一家人的生活,也讓小湘有更健康、更正常的飲食,收到愛心物資的那一刻,大人寬心,小小孩開心。許給孩子一個健康的未來,愛加倍兒童食物銀行以實際行動給予關懷,讓年幼的孩子也能開開心心、無憂無慮的長大!

志工運送物資時與服務對象合照(照片由愛加倍關懷協會提供)